Tubérculo

Un tubérculo es un tallo subterráneo modificado y engrosado donde se acumulan los nutrientes de reserva para la planta. Posee una yema central de forma plana y circular. No posee escamas ni cualquier otra capa de protección, tampoco emite hijuelos. La reproducción de este tipo de plantas se hace por semilla, aunque también se puede hacer por plantación del mismo tubérculo. Es así como se realiza casi siempre la siembra de la papa.El topinambur (Helanthus tuberosus), la papa (Solanum tuberosum) y la oca (Oxalis tuberosa) son algunas de las especies que producen tubérculos comestibles.
Existen otras especies empleadas en
jardinería que poseen tubérculos, tales como Begonia, Caladium y Sinningia.

Tubérculos andinos

Los tubérculos como la papa, ulluco, oca y mashua son cultivos antiquísimos de gran arraigo social y cultural, que representan para los pobladores del Perú su principal fuente de alimentación.

Y es que en el Perú, desde tiempos remotos, se han domesticado numerosas especies y variedades de tubérculos, lo que ha contribuido a crear el interés mundial en torno a esos cultivos.

Sus distintas formas, colores y sabores los vuelven más atractivos, haciéndose evidente su presencia en casi todas las manifestaciones gastronómicas


¡ Acompáñennos a dar un vistazo al mundo de los Tubérculos Andinos ! ...

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