Astrid & Gastón es el mejor restaurante de Chile según la guía Culinary 2008 (Por: Moisés Ávila Roldán)

Astrid & Gastón, del chef peruano Gastón Acurio, fue elegido el mejor restaurante de Chile y lidera la lista de la "Guía Culinary 2008", presentada anoche en Santiago. La variedad y elegancia de su carta, que además conserva la sazón auténtica de la cocina peruana, fue un factor importantísimo en esta designación.

"Estamos muy orgullos de este premio. Nos pone la vara muy alta para seguir representando a la cocina peruana en Chile", asegura el administrador del restaurante, Alejandro Hartmann.

La elección se hizo entre, al menos, un centenar de los restaurantes más exclusivos de Santiago, algunos de ellos tradicionales y emblemáticos, que fueron despojados del trono por la cocina que llegó del Perú.

Para dejar en claro su hegemonía, Astrid & Gastón también se impuso en el rubro Mejores Postres. Según la "Guía Culinary 2008", es el creador de las mejores cartas de restaurante del país.

Gustos exigentes. Un gran artífice de este triunfo ha sido Óscar Gómez, un ayacuchano de 38 años que ha trabajado con Gastón desde sus inicios, y que él mismo preparó para que lo representara en Chile. Llegó a Santiago como el chef jefe y el cauteloso guardián de los sabores nacionales. Gómez y Hartmann recibieron la distinción, en nombre de Gastón.

En el mes setiembre, Astrid & Gastón cumplirá ocho años en Chile. "Han sido años de experiencias nuevas. Ha sido espectacular cómo ha evolucionado el gusto por la comida peruana en Chile. Ahora, los comensales llegan preguntando por el tiradito, la causa o el cau cau, cosa que antes no era común escuchar", reconoce.
Hartmann, de nacionalidad chilena, comenta que si bien inicialmente la oferta de platos tenía un espacio para lo internacional, el gusto del comensal por probar cada vez más los platillos de nuestro país ha hecho que la carta se haya peruanizado en un 100%.

Admite, además, que la cocina peruana es muy completa y rica. "Se puede hacer una causa con pescado y queda deliciosa, o con pollo, y queda maravillosa. Estamos empezando a aprender y conocer. A pesar de las discrepancias, el pisco peruano tiene un aroma y sabor espectacular y es muy solicitado", refiere.

La tendencia de Gastón --dice Hartmann-- es que la misma carta que ofrece en Santiago también esté en sus restaurantes de España, Ecuador, Colombia, Venezuela y Panamá. Próximamente abrirán otro en México.

El mejor de los peruanosEn tanto, el también chef peruano Emilio Peschiera hizo respetar sus 20 años de trayectoria en Chile. El Otro Sitio y Emilio, ambos de su propiedad, obtuvieron el primer y segundo lugar en el rubro Mejor Restaurante Peruano.

"Tomamos con mucho orgullo este reconocimiento. Hemos logrado sostener, por más de 20 años, la calidad y mantenernos en el top ten de restaurantes en Chile", comenta Peschiera.

El chef peruano posee una cadena de cuatro locales de El Otro Sitio en los sectores más exclusivos de Santiago. El año pasado, Emilio fue elegido el mejor restaurante nuevo, según la revista "Wikén".

1 comentario:

Anónimo dijo...

Es realmente una sensación muy linda cuando uno ve a compatriotas triunfando y sobre todo en el extranjero que es más difícil.
Bien por ellos..
Besos,
Katia

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