Aceite de Oliva

A menudo hablamos del aceite de oliva como un producto único. Como veremos a continuación no es así…existen matices que debiéramos tener en cuenta a la hora de adquirir y consumir este producto tan saludable.

Aceite de oliva virgen

Son aceites obtenidos mediante procedimientos físicos únicamente y a temperatura baja, que no altera las cualidades organolépticas ni las nutricionales de dicho aceite. Es un aceite con las características propias del lugar de procedencia.
A su vez los aceites de oliva virgen se clasifican en:

Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Este aceite merece una mención aparte, por su excepcional calidad, que trataremos próximamente en Directo al paladar.

Aceite de oliva virgen fino
Algo inferior al extra, con una acidez entre 1º y 1´5º, pero excelente para el consumo.
Aceite de oliva virgen semifino
Con una acidez entre 1´5º y 3º. No está autorizado su envasado, salvo autorización expresa.

Aceite de oliva virgen lampante.
Con una acidez superior a 3º, su consumo directo no está autorizado.

Aceite de oliva refinado
Son aceites de oliva vírgenes, con alta acidez, refinados químicamente. Con este proceso el aceite ha perdido su naturaleza y sus cualidades organolépticas.

Aceite de oliva
Cuando adquirimos una botella de “aceite de oliva”, estamos adquiriendo una mezcla de diferentes aceites de oliva vírgenes distintos al lampante y aceites de oliva refinados con acidez no superior a 1,5º.

Aceite de orujo de oliva crudo
Está obtenido por medio de disolventes de orujo de oliva, un subproducto de la aceituna.

Aceite de orujo de oliva refinado
Es el resultado de la refinación del anterior, con una acidez no superior a 0´5º.

Aceite de orujo de oliva
Es una mezcla de aceite de orujo refinado y aceites de oliva vírgenes distintos al lampante. Su acidez no es superior a 0´3º.

Aceite de Oliva virgen extra, antioxidante verde

El aceite de oliva virgen extra (aove) es un aceite excepcional, el rey de los aceites, con unas cualidades organolépticas, sabor y aroma insuperables, y una acidez menor a 1º.

Este aceite merece una mención aparte ya que, debido a la calidad de los frutos con los que está elaborado, así como al proceso de elaboración, es el más saludable de los aceites.

El aove, es el aceite que mayor proporción de tocoferoles, vitamina E, posee. Esta característica es la que le otorga el papel de “rejuvenecedor” y esto se debe a que sus tocoferoles son potentes antioxidantes que nos protegen contra los radicales libres, manteniendo las células jóvenes por más tiempo, evitando su envejecimiento.

El aove es el aceite más rico en ácidos monoinsaturados, ácido oleico, ácido linoleico y ácido linolénico. Al ser un aceite insaturado aumenta el HDL, o sea, el colesterol bueno, esto a nivel de salud quiere decir, que ayuda a regular los niveles de colesterol en sangre, previniendo las enfermedades cardiovasculares.

El aove posee también vitamina A. Esta vitamina es una de las que mayor cantidad necesitamos ingerir diariamente, está directamente relacionada con la vista, ya que forma parte de los pigmentos visuales, permitiendo la visión nocturna y la percepción del color, además de ser antioxidante.

Además de la vitamina A, el aove, es medio de transporte para otras vitaminas liposolubles D, E, K, facilitando su absorción intestinal.

Así que podemos decir que el aceite de oliva virgen extra, es un extraordinario alimento que nos mantiene jóvenes, sanos y alejados de problemas de salud como enfermedades cardiovasculares, ceguera, cáncer, colesterolemia…si lo incluimos en nuestra dieta.

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