EL USO MILENARIO DEL AJO
Se sabe que el alto colesterol en la sangre es uno de los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares. El ajo se ha utilizado durante miles de años en el tratamiento de esas enfermedades y de infecciones.
Su uso se registró por primera vez en el antiguo Egipto hace 3.500 años, pero la investigación en Occidente sobre las propiedades medicinales del ajo comenzó hace unos 200 años.
Este herbáceo ha sido analizado para evaluar sus propiedades antioxidantes y anticancerosas, pero la mayoría de los estudios recientes se ha enfocado en sus efectos para prevenir enfermedades cardiovasculares.
Unos 90 estudios animales mostraron que la alicina, un compuesto del ajo, evitaba la formación de colesterol en la sangre. Y a principios de los 1990, estudios en humanos también sugirieron que el ajo podría ser muy beneficioso.
Sin embargo, los expertos afirman que dichos estudios fueron mal diseñados y no ofrecen una prueba concluyente. "Son estudios hechos fuera de contexto -afirma el doctor González Savioli- y que no pertenecen a las guías de tratamiento médico convencional".A pesar de esto, afirman los expertos, los suplementos de ajo siguen siendo presentados como agentes reductores de colesterol.
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